5 привычек российского туриста, которые могут испортить отпуск
Отдых с детьми: как получить удовольствие. Советы родителям
Кто-то отправился в отпуск с детьми на весенних каникулах, а кто-то лишь предвкушает летний отдых у моря и именно сейчас занимается планированием предстоящей поездки. Как научиться полноценно отдыхать вместе с детьми? Как провести отпуск или каникулы с удовольствием и пользой для всех, чтобы потом не было мучительно обидно за бесцельно потраченное время, деньги и силы?
На любом курорте мира русского человека, как правило, можно отличить по двум характерным признакам: по неумению переходить с «великого и могучего» на другие языки и по тому, как он кричит на своих детей. Все иностранцы очень удивляются, как такие заботливые и, в общем, очень неплохие родители, какими в большинстве своем являются граждане России, умудряются создавать себе столько проблем в поездке. Растерянная и злая мама, отчаявшийся отдохнуть папа и напряженные дети — вот типичный коллективный портрет наших семей на отдыхе. Мне представляется, что виной этому — несколько национальных стереотипов, или не осознаваемых привычек, с которыми следует попробовать побороться.
Привычка первая: двойные стандарты
В России принято на людях вести себя с детьми строго, гораздо строже, чем дома. Наверное, для того, чтобы все окружающие понимали: вы контролируете ситуацию, вы хладнокровны, сдержанны и решительны. Не покидающее нашего человека ощущение, что в незнакомом месте все на него смотрят, в конечном счете ведет к неврозам и прочим неприятностям. Между тем в действительности на вас обращают внимание не тогда, когда ваш ребенок снял панамку, а когда вы начинаете кричать: «Ну-ка быстро надень панамку! Я кому говорю?!».
Крайне вредно предъявлять к ребенку дома и на улице разные требования и не объяснять, почему вы так поступаете. Но еще вреднее вести себя с ним в разных местах по-разному. Если вы разрешаете ему дома класть ноги на стол, то разрешайте то же самое делать везде. Если считаете, что это неприлично — не позволяйте делать этого и дома. Двойных стандартов быть не должно.
Особенно это касается детей около подросткового возраста. Для них воспитание на публике — высшая мера наказания. Ничего, кроме прилива жгучей ненависти, вы в этом случае не вызовете. Лучше потихоньку отведите сына или дочь в сторонку, умный ребенок будет вам за это благодарен.
Привычка вторая: все как у людей
Отдыхать едет не только ребенок. Вы тоже собрались отдохнуть. Книжку себе взяли, крем для загара. Это нормально, и не надо ни в коем случае себя за это винить. Другое дело, что ребенок, вместо того чтобы, как все нормальные люди, отдыхать, все время носится и чего-то требует. То ему купаться надо, то в туалет приспичило. То ему скучно, то, наоборот, так весело, что спасайся кто может! А в следующую секунду он хочет есть. И от этого никуда не деться — почему-то команда «сядь и заткнись» работает очень недолго.
На самом деле гораздо проще все распланировать заранее. Если вы не продумали, чем будет занят ребенок, то придется импровизировать на ходу, а на это уходит немало сил. Парадоксально, но чем больше вы до поездки думаете о свободном времени ребенка, тем больше его (времени) в конечном счете будет у вас. Также важно при планировании помнить следующее.
Посоветуйтесь с ребенком. Если не хотите тратить все свободное время на то, чтобы заставлять его делать запланированное, — советуйтесь с ним и учитывайте его мнение как основное, а свое — как вспомогательное. Ничего, на отдыхе можно.
Двадцать минут. Именно столько среднестатистический ребенок (с поправкой на возраст и темперамент) способен тратить на одно какое-то дело. Учитывайте при планировании дня, что два часа с книжкой он, скорее всего, не просидит. А если просидит — это тоже не полезно. Куда как лучше так: полчаса читаем, полчаса бегаем, полчаса снова читаем и т.д. И для вас, кстати, тоже.
Традиции. Дети обожают традиции. Если вы возьметесь на отдыхе соблюдать какой-то ежедневный ритуал, то спустя пару дней ребенок будет сам побуждать вас к его соблюдению.
Расписание. Все записывайте. А лучше — зарисовывайте. Наглядно. Чтобы у ребенка расписание было перед глазами. Заодно, хотя это совсем не главное, приучите его немного структурировать свою жизнь.
Привычка третья: а то упадешь
Многим почему-то кажется, что на отдыхе, особенно за границей, камни острее, а еда опаснее. И если дома ребенок ходит один за хлебом в соседний магазин, то тут, на отдыхе, с него нельзя глаз спускать. Мало ли что. И вот разносится над пляжем раскатистое: «Митя, не трогай!», «Немедленно отойди оттуда!». Что не только провоцирует Митю схватить, что не разрешили, но вообще создает общую атмосферу недоверия и напряженности. От которой в конце концов устают все.
На самом деле, конечно, можно на юге и о камень пораниться, и едой отравиться, но сам факт вашей тревоги по этому поводу никак не влияет на вероятность этого события. Так что расслабьтесь и отдыхайте!
Привычка четвертая: учебники на пляже
Часто детям задают массу всего учить на каникулы. Это плохо и неправильно, но поделать с этим ничего не получается, не так ли? Многие родители думают, что, взяв с собой на отдых учебники, они совмещают приятное с полезным. На самом деле они совмещают бесполезное с вредным. Абсолютно бесполезный отдых (ведь отдых — это время, когда надо переключаться, отвлекаться от своих основных занятий) с полной профанацией учебы. Будучи реальной альтернативой солнцу и пляжу, учебник не только не обучает, но и вызывает ненависть.
Естественно, все это не касается чтения. Чтение прекрасно.
Привычка пятая: отпуск на пятерку
Наконец, родителей очень часто подводит желание организовать идеальный отпуск. Чтобы все было: и сами отдохнули, и с детьми позанимались, и культурная программа, и сувениры, и деньги сэкономили, и жили с комфортом. В общем, стремление не столько отдохнуть и расслабиться, сколько словно получить за этот отпуск какую-то оценку. Пять — ноль за технику, пять — девять за артистизм.
Между тем многих проблем можно избежать, если не пытаться все контролировать, а просто отдыхать.
Комментариев нет:
Отправить комментарий